среда, 21 июля 2010 г.

Выкладываю статью о поездке на Токовский водопад недалеко от г.Орджоникидзе Днепропетровской области Украины

Наши водопады


Кто нибудь из вас слышал о том, что у нас есть водопады. Если нет, то знакомьтесь: Токовский (Шолоховский) каскадный водопад, известный так же под названием “Красные камни”. Расположен на речке Каменка возле села Токовское, недалеко от г.Орджоникидзе.
В этом месте зажатая гранитными берегами Каменка ускоряет свой бег и образует систему из нескольких водопадов. Далее она впадает в реку Базавлук, которая в свою очередь впадает в Каховское водохранилище. Здесь посреди степи и образовалось еще в мезозойскую эру это чудо природы. На приведенных фотографиях сфотографирован только самый крупный водопад из этой системы. Он имеет в длину примерно 15-20 м и состоит из водопада высотой примерно один метр и пологого гранитного спуска. Который, как потом оказалось, очень хорошо использовать в качестве водной горки.
Недолгие сборы, и вот группа самодеятельных туристов едет в путь. Заблудившись почти в конце и пропетляв с полчаса наконец нашли верное направление. Едем по грунтовой дороге с о всеми ее прелестями.
Перед самым водопадом слева вдруг открывается величественная картина. Огромный гранитный карьер уходящий казалось до центра земли. Подойдя к самому краю оказалось, что дно у него таки есть. На глубине метров 20-30 плещется вода неизвестной глубины. Почти со всех сторон его окружали вертикальные гранитные стены из валунов и единственная автомобильная дорога вниз перегорожена шлагбаумом. Ни единого человека. Оказалось что это старый гранитный карьер, затопленный подземными родниками. Место завораживало. Каждый в зависимости от своей фантазии решил, что где-то внизу живет добрый рыцарь или злобный кащей и вот-вот он поднимется и заговорит с нами. Возвращаемся к машине и через пару сотен метров мы уже приехали. Весь путь на микроавтобусе от Днепропетровска занял 3.5 часа.
По следам видно что люди здесь частые гости. Рубим дрова, ставим палатки и на радость местным комарам идем спать. Утром обнаруживаем недалеко от себя еще группу туристов. Забегая вперед скажу что за день их становилось больше и больше. Причем и с противоположного берега тоже.
И вот наконец мы в воде. Быстрый поток замечательно прохладной, но не холодной воды освежает. Рядом соседи ловят раков. Водяной поток делает воду мутной, но на ощупь ребятам удается за короткое время собрать несколько штук. Где вплавь, где карабкаясь по влажным скалам подхожу к самому водопаду. В правой части водопада очень тяжело стоять, там поток сильнее. Отхожу левее, сажусь под водопад и вот оно блаженство. Тяжелые струи падающей воды массируют плечи и все тело. Потихоньку вокруг подсаживается группа таких же любителей гидромассажа и мы дружно балдеем. Ну кто сказал что за удовольствие надо обязательно платить. К полудню поток становится сильнее. Количество воды здесь зависит от дождей и ее может быть как больше, так и меньше чем то, что видно на фото. Несколько часов собравшиеся катались на природной водной горке, балдели под струями водопада и плавали в теплой компании ужей. Замечу, что несмотря на отсутствие желтых пятен на голове это именно водяной уж. Эта змея безопасна. В воде он не нападает, а на суше только если его ну оооочень достать. И то я видел как мальчонка прыгал на выползшего на валун ужа. У змеи было одно желание - спрятаться. Валун остался за маленьким царем природы.
Вечер. Мы уезжаем. Все хорошо отдохнули и расцарапанные руки и колени еще некоторое время будут напоминать о этом превосходном отдыхе. Пользователи GPS, карт Google и других подобных сервисов могут посмотреть это место по координатам широта 47’41’ 04.70”C долгота 33’56’33.13”B

Ymka
BLOG: http://ags-ymka.blogspot.com
18 июля 2010г

И несколько фотографий