пятница, 5 августа 2011 г.

Exell 2003 неправильно считает формулы

  Из практики:
  Сегодня вызов - Exell неправильно считает таблицу. Ситуация - таблица в Exell 2003. Столбец из 300 цифр и внизу сумма этого столбца. Две милые девушки клянутся что сумма  неправильна. Что они вдвоем 2-ы пересчитали этот столбец. и оба раза было число не имеющее ничего общего с тем что показывает программа. И что они мучаются уже несколько дней, а злобные IT-шники где-то шастают. И непонятно чем занимаются. И непонятно с кем.
  Проверил формулу. И она и диапазон в ней были правильны.
  Вспомнив историю 90-х годов когда у Exell-a некоторые формулы считались неправильно решил что это из той же оперы. Проверив версию офиса обнаружил что Service Pack 3 для 2003-го офиса стоит. И все обновления офиса установлены. Кажется дело совсем не в этом. Но на всякий случай решил переустановить офис. С полным удалением предыдущего.
  После этих процедур заново открыл этот файл таблицы. Результата никакого. Т.е. положительного. Все по прежнему.
  Решил выяснить проблема в таблицы или в программе офиса. Скопировал таблицу к себе на машину, зашел на свой комп удаленным рабочим столом. Открыл своим 2010-м офисом. И результат тот же. Проблема была в таблице. Зря я мучил программу.
  На ум пришло что вместо разделителя запятой в некоторых числах стоит точка. Поиск командой "Найти и заменить" ничего не дал. Здесь все было правильно.
  Проверил формат ячеек. Выделил весь диапазон. Несколько раз менял с "Общий" формат на "Числовой". Никакого результата.
  Казалось это тупик. Exell упорно отказывался принять часть цифр. Неизвестно почему.
  Помогла хозяйка компа. За дни своих мучений она вычислила какие именно цифры он пропускает и пометила их. Показывая эти цифры мне девушка возмущалась что "exell даже не дает мне выровнять их к краю". Чем и навела на правильную мысль. Просмотрев эти цифры я обнаружил что у всех них справа был пробел. Удалил этот пробел и цифра в сумме стала правильной.
  Мы победили.
  Почему-то программа при виде пробела с правого краю цифры считала что это не число и пропускала ячейку.
  Это было торжество мужского и женского подхода.