пятница, 2 сентября 2011 г.

Как супер-мега профи продул шоколадку неопытной девушке

  Сколько месяцев прошло, а мое мужественное сердце разрывается при воспоминании об этом позоре профессионала.
  Комната на несколько компов. И один принтер. Хозяйки просят подключить единственный принтер ко всем машинам комнаты. Раскрываю это единственное богатство по сети и запоминаю имя компа (допустим comp_s_printerom). Иду на другой комп, нажимаю Пуск \ Выполнить и набираю команду \\comp-s-printerom слитно. Открывается список расшаренных ресурсов этого компа. Там был раскрыт только этот один принтер. Правый клик мышкой, контекстная команда "Подключить". Пытается копировать файлы. И бац - ошибка. Уже и не помню какая. Перехожу на другой ПК, делаю то-же самое. И та же самая ошибка.
  Стало понятно что дело в той машине с принтером. Сетевый настройки оказались правильные. Настройки доступа и безопасности принтера тоже. Печать разрешалась всем. Повозившись некоторое время заявляю что на ПК поврежден Windows и его надо забирать к нам и переустанавливать.
  Одна из местных аборигенок спрашивает, что ей будет если она сделает это. В предвкушении торжество профессиональной мысли договариваюсь на шоколадку. Девушка нажимает на ярлычок "Сетевое окружение", находит компьютер с принтером в сети и нормально подключает его. В воздухе повис запах позора. Моего.
  Дабы сохранить лицо решил выяснить почему же так произошло. Разбирательство показало что этот комп имел длинное имя comp-s-printerom длиной в 16 символов. А как известно, оно должно быть до 15 символов включительно. Когда я набирал Пуск \ Выполнить и полное имя comp-s-printerom, то мог просмотреть список открытых ресурсов, но этот лишний символ не позволял подключить ресурсы. Когда мой противник заходила через сетевое окружение и искала среди сотен компов нужный, там отображалюсь имя урезанное до 15 символов comp-s-printero И именно благодаря этому она выиграла.
  Все дело было в слишком длинном имени компьютера.
  Позже умнее меня  оказался один из боссов нашей организации.