четверг, 15 сентября 2011 г.

Семинар Microsoft в Днепропетровске. Тонкости Enterprise Agreement.

  Вчера 14:09:2011 в Днепропетровске (Украина) Microsoft-ом  проведен семинар по вопросам лицензирования ПО этой фирмы. Так как я вышел из него просветленный, то спешу поделиться с тобой, товарищ этим лучезарным светом. Записи этого семинара не велось и его  не будет даже на всезнающем techdays.in.ua Организаторов хочется поблагодарить в первую очередь за фуршет после мероприятия. Вот место где голодный IT-шник еще раз почувствовал что жизнь прекрасна.
  Хотя следующее писалось применительно к нашей организации у которой есть корпоративная лицензия Enterprise agreement, большая часть пунктов справедлива для всех. В процессе семинара всплыли тонкости, которые тебе, боевой товарищ следует знать:
  1. На каждом ПК должна находиться лицензионная наклейка Windows. Это самый простой способ определить лицензионность ОС. В отсутствии ее подойдут коробка и лицензионный диск и документы бухгалтерии и/или договорного отдела.
  2. Наклейка должна быть наклеена на видном месте системного блока. Если она только прилеплена скотчем, то это нарушение (ее можно переклеить на др. корпус). Под скотчем она должна быть все равно приклеена к корпусу.
  3. Если номер на наклейке и номер Windows не совпадают то это допустимо.
  4. Передавать, копировать диски с лицензионным ПО можно, а передавать и копировать ключи регистрации ПО или любые средства активации/регистрации системы нельзя. Работа ПО в течении демонстрационного строка без его активации допускается.
  5. Фактом замены ПК считается замена материнской платы. После такой замены надо покупать новую лицензию на ОС.
  6. Windows, которую купила наша организация можно устанавливать только на ПК на котором уже есть купленная OEM или коробочная версия любой не-домашней (Home) операционной системы MS. Т.е. в первую очередь вышеупомянутая наклейка.
  7. Если с ПК приходит OEM-версия Windows, то она может использоваться только на данном компьютере и недопустим перенос/копирование Windows на другой ПК. OEM-версия Windows умирает вместе со смертью ПК
  8. Если на корпоративном ПК стоит лицензионная Windows XP Home, то устанавливать на нее XP Professional права нет. Но работать в организации XP Home может.
  9. Windows 7 в нашей организации может быть только версии Профессионал (Professional) или Корпоративная (Enterprise). Обнаружение любой домашней (Home) версии или версии максимальная (Ultimate) Windows 7 считается нарушением лицензии (даже если есть наклейка на корпусе на домашние операционки). Устанавливать на этот ПК Windows 7 Профессионал или Корпоратив  можно только если куплена коробочная или OEM версия Профессионала или Корпоратива.
  10. Обновлять Windows XP Professional до Windows 7 Профессионал или Корпоратив можно.
  11. Устанавливать ПО из семейства Office 2003/2007/2010 можно на все ПК где стоит лицензионная ОС.
  12. Если раньше фактом нарушения лицензии считалось только факт установки нелицензионного ПО, то сейчас достаточно найти на винчестере ворованную инсталяшку/образ диска. Даже если она ни разу не использовалась.
  13. Минимальная ответственность за выявленное нарушение – 10 минимальных зарплат. Максимальную не помню. Но много. И больно. Ответственность несут директора и сисадмины. Представитель Microsoft утверждал, что в последнее время акцент стараются делать на директорах.
  14. Проверки может делать только отдел милиции по борьбе с экономическими преступлениями ОБЭП.
  15. Проверки могут проходить без предупреждения.
  16. Для возбуждения дела обязательно нужно заявление от Microsoft. Сама милиция возбуждать его не имеет права. Но может на некоторое время изъять компы. Для проверки.
  17. Microsoft не подаст вышеупомянутого заявления, если проверяемая организация уже имеет договор с MS о поэтапной легализации ПО. Особенно если организация этот договор выполняет :) .
  18. К домашним компьютерам Microsoft не имеет претензий. Она сосредоточилась на коммерческих организациях. О некомерческих (церкви, клубы по интересам, правозащитники ...) на семинаре ничего не упоминалось.

  И http://www.microsoft.com/ukraine/licensing тебе, товарищ, в помощь.