воскресенье, 20 ноября 2011 г.

VPN на iPad 2

  Месяца три назад довелось на личном iPod (плейер с Wi-Fi) настраивать VPN. Он шикарно заработал. И вот на днях выпало настроить VPN на iPad 2 (планшетник, Wi-Fi и 3G модем ).
  Первое впечатление - одинаковая операционка. Оказалось iOS 4.3.3 на плейере и 4.3.5 на планшетнике. Окно настройки VPN оказалось абсолютно одинаково (Настройка\Основные\Сеть\VPN\Добавить конф VPN). Все сделано очень просто для настройки.
  Предлагают 3 вида туннеля: L2TP, PPTP, IPSec. Тот который мне нужен присутствовал. Далее в этой статье будет большой пропуск, дабы не расписывать интимно-секретные подробности настройки применительно к нашему предприятию. Только повторюсь что окно настройки очень просто для понимания и не нуждается в чтении справки, man-ов и заумных статей. Переключимся на результаты. Несмотря на одинаковость операционок, результаты отличаются очень радикально. На планшетнике VPN то работал то нет. Несколько дней я не находил причины. Истина оказалась где-то рядом.
  VPN прекрасно работал через Wi-Fi. По просьбе владельца iPad надо было его настроить и через телефон подключенный по Bluetooth (во встроенный 3g модем не лезла SIM-карта). По bluetooth интернет заработал. Открылись первые страницы Google и Yandex. А VPN не поднимался ни в какую. Поиск в инете показал, что Apple в своих устройствах вставляет урезанный bluetooth. Он предназначен для беспроводных гарнитур, таких-же динамиков и т.д. И мобильный телефон она не поддерживает ни в какую. Но я еще раз напишу БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, ЧТО IPAD 2 ВЫШЕЛ В ИНТЕРНЕТ ЧЕРЕЗ NOKIA 6500 И SIM-КАРТУ КИЕВСТАРА И СМОГ ОТКРЫТЬ ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ САЙТОВ. Надо уточнить что sim-карта покупалась вместе с мобильным модемом. И возможность делать звонки была в ней отключена.
  Эксперименты с моей Nokia 5230 подтвердили что с этим телефоном iPad 2 по bluetooth не соединился. После того как SIM-карте специальными клещами сделали обрезание до Micro SIM, она влезла во встроенный 3G модем iPad 2. И все прекрасно заработало. И VPN в том числе.