суббота, 24 марта 2012 г.

Пропали все ярлыки и документы

  Шэф, все пропало. Или куда пропали все ярлыки и документы с рабочего стола.
  Периодически встречается ошибка, когда при старте Windows сообщает что не может загрузить профиль пользователя. Ее типичным поведением является вывод сообщения "Не удалось найти ваш локальный профиль".
  Потом Windows создает временный профиль пользователя. В папке пользователей (Для Win XP это "Documents and settings") создается папка temp. Там создается "Рабочий стол", "Мои документы" и все прочие папки пользователя. И  именно этот профиль система и загружает.
Внешне для человека это выглядит как чистый рабочий стол, документы и избранные ярлыки интернета. Настоящие ярлыки, документы и избранное  остались. Просто пользователю они не видны.
  Не вдаваясь в подробности сразу сдам самый простой способ, помогающий в 90 процентах случаев. При включении компьютера в том месте, где он спрашивает имя и пароль пользователя сделать паузу. Не спешить набрать пароль, а подождать. Я чисто наобум решил ждать минуту. Есть подозрение, что Windows при старте не успевает запустить программу, сервис, приложение, драйвер ... И этой умняшке надо просто дать время. Обычно потом система приходит в себя и паузу делать больше не надо.
  Оставшиеся 10 процентов случаев решались:
  • Правкой реестра. В реестре все строки вида "documents and settings\temp" поменять вместо temp прежнее имя пользвателя. И перегрузить.
  • Переносом рабочего стола, документов в новый профиль. Что мне не совсем нравится.
  Возможно будет полезна статья Дело о временных профилях реестра в русском блоге Марка Руссиновича. ПО Citrix у нас не используется, плюс половины его терминов я не понял. Но именно этот источник навел меня на мысль о задержке при наборе пароля.
Успехов. Умка.