среда, 28 марта 2012 г.

Windows 8 Consumer Preview. Впечатление от интерфейса

  Итак Windows 8 Consumer Preview установилась (подробности здесь) несмотря на проблему, которую удалось решить. Теперь делюсь впечатлениями о интерфейсе. Windows 8 CP у меня англоязычная.
  Первое впечатление Microsoft хочет впихнуть свое творение на рынок планшетников. Крупные кнопки интерфейса, никаких кнопок Пуск или панели задач или строк состояния. Панель справа экрана, которая выезжает только если передвинуть мышку в определенное место. Похожее впечатление я испытал когда этой осенью увидел интерфейс нового Gnome на Fedora Core 16. Там тенденция абсолютно такая же. Все разработчики операционных систем и их интерфейсов нацеливаются на рынок планшетов.
  При этом даже стандартные программы Windows 8 Consumer Preview частично разработаны для старого интерфейса, частично для нового. При запуске некоторах стандартных программ внешний вид сам переключался в старый стиль. Когда я настраивал сеть, интерфейс на каком-то этапе сам переключился в стандартный режим. Из которого кстати исчезла кнопка Пуск. Подозреваю это заговор для того чтобы отучить пользователей от этого стиля интерфейса
  При этом для переключения из интерфейса Metro в обычный надо передвинуть мышку в левый верхний угол экрана, чтобы там появился маленький эскиз и кликнуть. Если продолжать кликать в этом месте, то будет переключаться между открытыми приложениями. Такой же эффект имеет на клавиатуре комбинация кнопок Windows-Tab. При ее нажатии слева появляется вертикальная полоса с эскизами запущенных приложений. И можно прямо перейти к нужному.
  Для того, чтобы перейти к интерфейсу Metro нажать на клавиатуре кнопку Windows. Или передвинуть мышку в левый нижний угол экрана пока не появится маленький эскиз интерфейса Metro. И кликнуть. Причем мне поначалу не удавалось это сделать. Я переводил мышку в крайний левый нижний угол. Появлялся эскиз интерфейса Metro. Я переводил мышкой на эскиз. И он тут же исчезал. Еще до моего клика. Оказалось, что не надо кликать именно на эскизе. Когда он появился, сразу и кликай мышкой.
  А если передвинуть мышку в правый верхний или нижний углы, то справа выползет вертикальная полоса с кнопками Search, Share, Start, Device, Settings.
  Когда ставишь программы, их кнопки появляются в интерфейсе Metro прямо на экране справа от стандартных кнопок. Я установил на Windows 8 Consumer Preview триальную программу Office 2010. И ее кнопки, которые в прежних версиях Windows были в меню Пуск оказались прямо на экране. Кстати меня приятно порадовала скорость запуска  Microsoft Office Word 2010 и прочих ПО этого пакета. Я понимаю, что имею довольно мощный компьютер. Но все-таки работаю на виртуальной машине KVM. И Windows 8 Consumer Preview порадовал меня своей скоростью.
  С Windows 8 Consumer Preview идет Internet Explorer 10 Consumer Preview. Двойственность интерфейса заметна и здесь. Если запустить его из стандартного интерфейса, то он имеет привычный вид как у Internet Explorer 9. А если из интерфейса Metro, то из всего интерфейса внизу будет только горизонтальная полоска с адресом, кнопками вперед назад, обновить и настройка. И эта полоска быстро исчезнет. И весь экран будет отведен под отображение web-страниц. Я нашел один способ вернуть полоску. Кнопки Windows-Z. В статье Просмотр сайтов в Windows 8 Consumer Preview с помощью Internet Explorer 10 вы можете подробно прочитать про IE 10.