среда, 4 апреля 2012 г.

Мечты человека. Рассказ

В далекие годы магистратуры в нашем Днепропетровском институте инженеров транспорта (ДИИТ, ДГТУЖТ, как сейчас не знаю) пришло мне в голову написать для предмета "философия" реферат. Самому написать. Что уже было очень странно. В итоге тот реферат так и остался лежать у меня. В нем были сильные места, были слабые, а были и великолепные. А небольшой частью того реферата, как мне думается его самой сильной частью я тогда поделился с преподавателем философии. Насколько помню ему рассказ понравился. Он мне самому понравился. Приятно что такую шикарную вещь написал именно я. С тех пор в рассказ были внесены небольшие изменения. Но основа осталась та же.
Теперь решил выложить его на всеобщее обозрение. Он не соответствует основной тематике моего блога. Но я надеюсь кому-то он будет очень полезен.
Можете как угодно копировать его, но пожалуйста, не изменяйте в нем ничего.

Мечты человека

Ясным, солнечным утром один из жителей Иерусалима выходя из дома на некоторое время задержался. Его мысли витали вокруг событий, происшедших в городе за последние дни. Теперь, когда, казалось, все прошло человек хотел спокойно оценить их. В мыслях возникали картины прошедшего, лица участников, их слова и настроения.
Шли первые дни после распятия и воскрешения Христа. Среди высшего еврейского духовенства наконец-то настало умиротворение. Впервые после нескольких лет. Был убит человек, который так мешал их великой и нелегкой деятельности. До этого они привыкли принимать от людей уважение и почет, в том числе и в материальном виде. Ходить с важными лицами, скромно демонстрировать всем свою набожность, великие познания в религиозной науке, преданность высоким идеалам религии. Все было хорошо и спокойно. И тут появился ЭТОТ ПЛОТНИК...
При воспоминании о плотнике стоящий у окна почувствовал прилив ярости. Ему стоило некоторого времени, чтобы успокоиться. Наконец, с большим трудом, человеку это удалось и мысли снова потекли плавно и ясно:
''Надо же было ему появиться именно сейчас, когда в народе такая напряженность. Пришел с периферии, никому неизвестный человек всего лишь 30 лет. Какой-то плотник Иисус из города Назарета. Ни имени, ни звания, ни рода. Этот человек ходил по стране, утверждал, что он и есть тот самый Сын Бога, которого мы так ждем. По-своему учил людей нашим писаниям, учил о невидимом царстве, которое он принес в этот мир. Говорил, что мы все находимся в каком-то рабстве какого-то зла. Говорил, что принес освобождение от этого. Говорил, что его убьют. Что его предаст один из двенадцати ближайших учеников. Врал, конечно. Наверно хотел заработать авторитет среди людей. Исцелял людей от любой болезни. Это мы действительно видели сами. Жаль, вовремя мы его не взяли. Потом, после того как он на глазах у огромной толпы воскресил из умерших человека, который был мертв уже четыре дня и вонял уже на всю округу, взять его было уже не просто. Его популярность среди людей стала очень опасной. Опасной для нас. Для нашей власти. Для того, что мы владеем. Он говорит людям и о нас. И что плохо, он рассказывает все. Этот человек нам мешает. Его надо было убить. Лучше если это сделают наши римские поработители. Тогда народ будет иметь к нам меньше претензий.
Пришлось брать его ночью, когда плотник был только с несколькими ближайшими людьми. Хорошо, что его предал один из ближайших учеников. Этот ученик сильно помог нам. Жаль, что римский наместник повел себя не так, как мы ожидали. Начал задавать вопросы, выяснять, что было на самом деле. Твердый человек этот наместник. Но и ему не нужны лишние проблемы. Не нужны они и нам. Пришлось тонко надавить на него. Намекнуть очередным бунтом. Хорошо, что удалось припугнуть его. Он сильно хочет остаться наместником. А как это сделать, когда в стране постоянные бунты. И император не хочет лишний раз слышать об одной из своих колоний. Таки сдался наместник. Не рисковать же своим местом ради одного маленького человека. Смерть этого плотника, конечно, была нелегкой. Очень нелегкой. Говоря по правде, она была очень мучительной. Ну и ладно, зато мы увидели, что он никакой не Сын Творца. Был бы он им, то, конечно, сошел бы с креста. Или как-то избежал его.
Потом были, правда, проблемы. Мы боялись, что его тело выкрадут из могилы его ученики и будут врать, что он воскрес. Он ведь когда был жив, говорил не только о своей смерти, но и о своем воскресении после оной. Мы очень хотели его разоблачить. Для того и упросили римлян поставить стражу возле могилы этого ''Христа''. Этим-то воякам все нипочем. Их то не напугают какие-то ученики. Лучше бы мы этого не делали. На вторую ночь эти стражники от чего-то струсили. Прибежали к нам и не придумали ничего лучше как сказать, что этот Иисус живой вышел из могилы. Пришлось им заплатить. За молчание. Потом за несколько дней появились с полтысячи людей, утверждавшие, что лично видели плотника после его смерти. Живого. Даже щупали его. Пришлось еще нанять людей, пустить слух, что он не воскресал, что это все ложь. Среди римских солдат, правда, разошелся слух о ночном событии. И в городе ходят разговоры. Но это временно. Хорошо, что люди быстро все забывают. Новость, будоражившая людей совсем недавно, быстро забывается. Скоро все забудут об этом ''Христе'' и его словах. Его речи, его поступки и дела сотрутся с человеческой памяти. А о нас, настоящих хранителях веры, будут помнить всегда.''
Эта мысль понравилась мужчине. Мысль о том, что даже через две тысячи лет люди будут знать его имя, его дела и свершения. Это будет записано в исторических книгах и периодически зачитываться на служениях и в домах. Страна должна знать имена тех, кто в годы римской оккупации сохранил десять божественных заповедей, чистоту веры и наставления отцов. И никто не будет ничего знать о существовании мелкого плотника из города Назарета. Улыбнувшись, человек продолжил:
''Какие-то фантазеры утверждают, что плотник поднялся в небо и исчез. Пусть поднялся, лишь бы здесь больше не появлялся. Остаются, правда, его ученики, но они где-то пропали и никак себя не выдают. Всегда так было и в прошлом. Есть сильная группа людей, но умирает лидер, и люди разбредаются. И ничего о них не слышно. И нет этой силы.
Кажется, наконец-то все успокоилось. Ладно, пора и мне идти. Скоро служение в храме. Надо там быть. Мы ведь так рьяно служим нашему Богу, нашему Яхве, Святому, Истинному и Праведному. Согласно писаниям, скоро должен прийти посланник от Него, человек, который многому нас научит, который будет править всем миром. Человек, которого мы называем Мессия, а говорящие по-гречески называют Его Христос. Уж он поднимет нас на восстание. Нам так хочется скинуть с себя власть этих ненавистных римлян. Интересно, удастся мне добиться для себя места при его дворе. Если вовремя его распознать и примкнуть к нему то - да. Надо сделать это пораньше, тогда и место мое будет повыше. Ладно, пора идти.''
Мужчина вышел из дома и пошел к храму. Мысли его были всецело заняты предстоящим мероприятием и планами на будущее.
Такие вот мечты, такие планы. Правители Иудеи и его религиозные лидеры надеялись, что о плотнике Иисусе из Назарета, Сыне Бога и Его учениках не услышат больше ничего. Но они не знали, что по улицам столицы, по улицам древнего Иерусалима, рядом с ними, ходят люди, которые очень скоро оставят пустое место от этих великих и продуманных планов...

Ymka
BLOG:  http://ags-ymka.blogspot.com/
осень 2004-весна 2006