воскресенье, 9 декабря 2012 г.

ноутбук Samsung NP350E7C и Windows 7. Запуск установки.

Установка Windows 7 на ноутбук Samsung NP350E7C

Проблема

  Пришел на той неделе ко мне ноутбук Samsung NP350E7C-S05 с предустановленной на заводе Windows 8. По причине совместимости некоторых приложений решил снести Windows 8 и установить Windows 7. Сую диск с Windows 7, в BIOS выбираю загрузку с DVD. Все равно грузится с винчестера Windows 8. Сую флешку с Windows 7, в BIOS выбираю загрузку с флешки. И все равно грузится Windows 8 с жесткого диска.
  Тихо балдею. Этот прекрасный мир так полон неожиданностей.
  Вспоминаю, что недавно Microsoft со-товарищи протолкнула новую спецификацию BIOS (UEFI, который уже и не совсем БИОС), где одной из новых особенностей указано, что базовая система ввода-вывода будет запускать только ту операционную систему, которая имеет цифровую подпись. Называется эта особенность "Secure Boot". И что на данный момент, насколько я знаю, такую подпись имеет только Windows 8, Fedora Core, и еще какой-то дистрибутив Линукса. И это чудо наконец-то дошло до меня.

Решение

  Осталась надежда, что где-то в БИОС эту особенность можно отключить
  1. Захожу в БИОС
  2. Выбираю второй справа пункт меню БИОС-а - "Boot".
  3. Пункт "Secure Boot" ставлю в "Disabled". Сделав это, обнаружил, что появилось еще несколько пунктов меню.
  4. Пункт "OS Mode Selection" стоял в состоянии "UEFI OS". Я переключил его в состояние "UEFI and Legacy OS". Перегрузил и попробовал запустить установку Windows 7. Получилось
  Вот так я в очередной раз победил.
  Но если вы думаете, что это была последняя моя победа над этим ноутом, то ошибаетесь. Windows 7 установилась легко и просто, Но зайдя на сайт Samsung с другого компьютера, обнаруживаю, что драйверов под него нет. Даже для Windows 8. И для прочих систем тоже. А в диспетчере устройств на меня радостно смотрела орава неустановленного оборудования. В том числе сетевая карта, почему-то две видеокарты и куча прочего хозяйства.
  Но об этом в следующей статье блога.