четверг, 24 января 2013 г.

iPod touch не добавлял музыку и фильмы

  Некоторое время являюсь счастливым обладателем плейера iPod touch модели MC540C 4-го поколения. Он даже пару раз являлся героем моих статей в этом блоге (смотри раздел "Гаджеты").

Симптомы

  Месяцев 5 назад заметил, что он не дает добавлять себе музыку и видео с компа (программой iTunes). Копирую музыку на плейер, а она туда не записывается. И никаких сообщений об ошибке. Молчаливая забастовка. И часть музыки и видео отображаются блеклым цветом. Пытался удалить часть данных (музыки и видео. Фото не трогал). выяснилось, что плейер не дает их удалить. Долго надеялся, что умный iPod сам справится с этой проблемой. Со временем стало ясно, что решать вопрос придется самому.
  Поискав по программе iTunes нашел кнопку "Восстановить iPod". Встроенная помощь утверждала, что она сбросит iPod до заводского состояния. Наконец решился и нажал ее. Пошуршав несколько минут, программа выдала номер ошибки (его я уже забыл) и прекратила работу. Я выключил и включил гаджет. После включения iPod вместо привычного интерфейса появилась надпись "Подключитесь к iTunes" и стилизованное изображение USB - кабеля. Снова в iTunes нажимаю "Восстановление iPod". И снова тот же результат. Попробовав повторить эти шаги с небольшими вариациями и на разных компах, понял что iPod надо нести в сервисный центр. Мое восстановление заводских настроек доломало устройство.

Решение

  Собирался я долго, месяца полтора. И вот наконец выбрал день. Собрался. Перед выходом решил на всякий случай еще раз попробовать. На этот раз сразу появилось отличие. iTunes сообщил, что вышла новая версия iOS 6.0.1 и предложил обновить систему на iPod. Согласился. В конце программа предложила восстановить музыку и еще чего-то с резервной копии (интересно я и не знал, что где-то есть копия содержимого плейера). Я отказался от восстановления. Ничего важного на нем не было, к тому же я подумал что при восстановлении могли вернуться старые ошибки. Правда мои программы он откуда-то взял (возможно из облака iCloud). Но без данных. В читалках исчезли мои книги, в пройденных играх - результаты уровней. В конце мой гаджет предстал перед мной исправный и девственно чистый. Наверно он испугался перспективы оказаться в добрых руках сервисного инженера и решил сдаться мне.

Результаты

  Попытался записать на него музыку, видео. Все прекрасно работало. На этой оптимистичной ноте можно было бы и завершить, но это еще не конец истории. Сразу же в глаза бросилось еще одно.

Приятный бонус

  За время нахождения у меня плейер пережил два обновления iOS. Он попал в мои руки с iOS 4.3.2, потом обновился до 4.3.3. Следующим было обновление до 5.xx (точного номера не помню). После первого же обновления гаджет стал заметно подтормаживать. Второе обновление убрало одни тормоза, но добавило другие. И общее впечатление, что он в целом стал медленнее работать. Была даже мысль как-нибудь вернуть первую iOS. И вот после последнего обновления до iOS 6.0.1 я сразу почувствовал, что iPod touch стал заметно быстрее. Мой друг, который играл на плейере, подтвердил это впечатление. Подозреваю, дело в том, что первые обновления системы ставились поверх предыдущей версии. А последнее установилось, выражаясь языком персональных компьютеров, на чистую машину.