четверг, 14 февраля 2013 г.

На мониторе ничего нет. Проблема в мониторе или системнике?

  Симптомы: включаем компьютер, индикаторы питания на системнике и мониторе горят, а изображения нет. На экране пусто.
  Требуется: выяснить где неисправность - в системнике или мониторе.
  Когда-то обнаружил несколько простых способов это сделать.
  Все знают про кнопки CapsLock, ScrollLock, NumLock, которым соответствуют три одноименных индикатора на клавиатуре. Нажатие, допустим, CapsLock включает или отключает индикатор CapsLock. Особенность состоит в том, что клавиатура не сама включает индикатор. Нажатие клавиши передается в системник, там драйвер клавиатуры отдает команду включить светодиод. Таки образом если при выключенном мониторе по нажатию CapsLock загорается и гаснет индикатор CapsLock, то можно смело утверждать, что в системнике как минимум работает программа-драйвер клавиатуры. А значит запустилась БИОС или операционная система, она не висит. Системный блок исправен.
  Единственный нюанс - при старте ПК, когда стартует БИОС и следом операционная система, есть периоды, когда клавиатура не отвечает. Поэтому в реальности я жму на эти кнопки где-то в течении минуты и собираю статистику.
  Второй способ. При нормальном старте большинство клавиатур в момент когда их опрашивает БИОС на секунду включают все три индикатора.
  Третий способ. Еще косвенную информацию можно получить по индикатору работы винчестера на системном блоке. Если он периодически мигает можно заключить что операционка работает. Тут правда есть одна тонкость. Если индикатор винчестера мигает с равными короткими интервалами, то это наоборот подозрительно. При старте БИОС-а так бывает если у программы возникли какие-то проблемы  с инициализацией и запуском винчестера.
  В целом этот последние два способа я бы назвал менее надежными. Их следует использовать только вместе с первым. Для дополнения общей картины.