понедельник, 4 марта 2013 г.

Принтер не находит бумагу в лотке. И требует лотка, которого в устройстве нет.

  Женщина по почте получила документ. И попыталась его отпечатать. И ничего. Только на дисплее принтера (вернее многофункционального устройства, МФУ) сообщение о том, что в лотке нет бумаги. Бумага там была, но принтер ее не видел. При этом устройство прекрасно ксерокопировало документы.
  Сотрудница позвала нас. Пришел я. Модель принтера не записал, но как потом вы увидите, она не понадобится. На компьютере как раз открыт тот самый документ. Печатаю его. Задание ушло с компа, дисплей на принтере тут же сообщил "нет бумаги в обходном лотке". Это было странно так как такого лотка в устройстве не было. Я о нем вобще впервые слышал. Данная модель имела один лоток для бумаг и в нем была бумага. Принтер не имел даже привычный отдельный лоток для одиночных листов.
  Далее все мои телодвижения:

  1. Предположив, что где-то находится еще лоток, который мне неизвестен, я тщательно осмотрел принтер. Лоток действительно был только один.
  2. Вытащил бумагу, потряс ее, распушил, выровнял со всех краев, засунул обратно. Не печатает.
  3. Осмотрел доступные места на предмет застревания бумаги (снял лоток для бумаги, вытащил картридж и открыл сзади крышку). Не печатает.
  4. Увидел, что USB-кабель всунут в USB-удлинитель. Подтащил принтер поближе, выкинул удлинитель. Не печатает. Несколько раз включил и выключил принтер. Windows каждый раз правильно определила состояние принтера. И я решил, что дело скорее всего не в кабеле. Хотя совсем эту версию не убрал.
  На каком-то из этих этапов женщина позвала знакомого парня, не ИТ-шника, который уже помогал ей с этим принтером. И мы с ним вдвоем танцевали с бубном, водили хороводы, и шаманили всем, что попадалось под руку. Упрямая железяка не желала подчиняться. Я начал мысленно готовиться к отправке новенького принтера по гарантии.
  Задание на печать уходило с компьютера, приходило на принтер. А далее принтер требовал бумагу с лотка, которого не существовало. И не видел бумагу в существующем лотке.
  Чтобы вы поняли дальнейшие героические события сразу скажу, что все это время я упорно пытался отпечатать тот единственный документ. В этот момент, не помню уже почему, отпечатал тестовую страницу Windows. И, о чудо, она отпечаталась. Новая порция телодвижений выглядела так:
  1. Решил, что дело в Word-е. Открыл другой документ и послал его на печать. Он отпечатался. Стало ясно, что дело именно в том документе, который прислали по почте.
  2. В Word-е выделил все содержимое этого документа (Ctrl-A), скопировал его в буфер обмена (Ctrl-C). Создал новый документ и вставил (Ctrl-V) из буфера обмена. Послал на печать. Не печатает.
  3. Повторил еще раз эту процедуру, стараясь не захватить символы в начале и конце документа. Не печатает.
  И тут пришло очередное озарение. Я вспомнил, что Word и Exell способны хранить в своих документах и таблицах настройки принтеров. И так как проблемный документ пришел по почте, возможно настройки прежнего компьютера мешают теперь. Далее настройки для Microsoft Word 2003 SP3. "Файл" \ "Параметры страницы" \ "Размер бумаги". И тут увидел то что надо. Два списка - "Первая страница" и "Остальные страницы". И там стоял тот самый "обходной лоток". Поставил в "Авто". Отпечатал. Все заработало.