суббота, 25 мая 2013 г.

Сила звука

  Статья не в тему блога.
  У моего начальника рабочий стол покрыт прямоугольным стеклом. На стекле стоит монитор и лежат (именно лежат на боку) звуковые колонки компьютера.
  Вчера в конце работы зашел к нему и вижу -  стекло на столе в трещинах, стоит только притронуться к нему и уже разваливается на осколки. Босс сгребает это все с стола в мусорную корзину. И рассказывает историю.

  Сидит он за компом. Смотрит ролики на YouTube. В одном ролике мужик чего-то пел. И когда этот поющий горец во время очередного а-а-а-а-а-а.... менял то ли высоту голоса, то ли громкость стекло вдруг резко треснуло по всей своей поверхности. И крайние осколки даже отлетели на метр-два от стола.
  Босс клянется что на стол он в этот момент не давил своей могучей массой. В комнате температура была стабильной, поэтому мысль что "стекло не выдержало перепадов температуры" пришлось полностью отбросить.
  Единственное объяснение - голос певца в компьютере попал в резонанс с стеклом. И лежащие на боку звуковые колонки эту резонансную частоту передали на настольное стекло. И  оно не выдержало.