среда, 15 мая 2013 г.

Internet Explorer требует пароль на интернет

  Исходные данные.
  Локальная сеть управляемая Active Directory (AD). Каждый пользователь имеет свое имя и пароль в Active Directory. При включении компа человек вводит это имя и пароль. И по ним получает права в сети. Интернет раздается через прокси-сервер. Прокси берет права из того же Active Directory. Никаких дополнительных паролей для интернета пользователю вводить не надо. Только имя и пароль при включении компьютера.
  Один комп стал при запуске браузера Internet Explorer требовать пароль на интернет. Причем если ему скормить имя и пароль интернета все равно нет.
  Пришедший IT-шник не нашел точной причины. Он проверил права на инет этого пользователя. Они были. При старте компа указал другие имя и пароль. Тот же результат. Установил Firefox. Интернет появился. Сотрудник ушел, но меньше чем через час пользователь перезвонил и сказал что снова то же самое. Firefox тоже потребовал пароль. Сотрудник нашел меня и мы стали разбираться вдвоем.

  Комп Windows XP SP3 с браузером Internet Explorer 8.
  Сначала я пошел по его стопам. Проверил есть ли права на интернет для данного пользователя. Оказалось - есть.
  Проверил сохраненные пароли для данного пользователя. В "Панель управления" \ "Учетные записи пользователей" \ "Дополнительно" \ "Управление паролями" хранится список хостов, а также имен и паролей которые надо применять при обращении к этим хостам (путь указан для компьютера, подключенного к AD. Если комп без Active Directory путь будет другой). Список был пуст. Это было для меня неприятной неожиданностью, так как большая часть подобных случаев в той организации была как раз связана с тем что в этом списке присутствовал прокси-сервер и для доступа к нему указывалось неправильное имя и пароль. Достаточно было удалить прокси из списка и все начинало работать. Случай оказался оригинальным и тем больше было желание докопаться до истины.
  Следующим я проверил в Internet Explorer пункт меню "Сервис" \ "Свойства обозревателя" \ "Безопасность". Поставил там безопасность для всех зон по умолчанию. Не помогло.
  В том же окне на вкладке "Дополнительно" внимательно изучил все галочки. Попытался поэкспериментировать с настройками "Использовать HTTP 1.1" и "Использовать HTTP 1.1 через прокси соединение". Тоже нет.
  Пошел в "Панель управления". Лазая по настройкам я вдруг наткнулся на странное сообщение об ошибке. Оно гласило "указанная служба не может быть запущена поскольку она отключена или все связанные с ней устройства отключены". Я впервые в своей практике наткнулся на подобное в том месте. Появилось подозрение что в системе остановлена какая-нибудь важная служба.
  Выполнил команду services.msc Она показала мне список всех служб этого компа. И сразу же бросилось в глаза, что очень много служб было остановлено. Это был важный след. Так как мы точно не знали предназначения всех мудренных служб Windows, то я сел за соседний комп, а мой напарник остался за проблемным ПК. И мы стали сравнивать состояние всех служб на здоровом компьютере и проблемном. Я диктовал содержимое полей "Тип запуска" и "Состояние" в оснастке services.msc. А напарник приводил их в соответствие.
  Не перегружая компа мы запустили Internet Explorer. Все заработало. Были случаи, что после перезагрузки чья-то злобно-вирусная рука заново перенастраивала старт служб. Перегрузили комп. И снова запустили браузер. Все в порядке.
  Причиной странной остановки служб мне видится две.
  1. Вирус.
  2. Продвинутый пользователь - знакомый пользователя решил ускорить комп.
  Зная пользователя того компа я склоняюсь к первому варианту. На компе был лицензионный обновленный антивирус, но возможно он зевнул. Следов заразы обнаружено не было, но мне известны случаи когда умная WIndows самоисцелялась от вирусов.
  Кстати я потом попытался выяснить останов какой служба привел к такому результату. По очереди останавливал все службы что мы запускали. Виновник остался неизвестным. Скорее всего сыграла роль комбинация остановки нескольких служб.