среда, 10 июля 2013 г.

Ноутбуки и Windows. Самые частые вопросы

  Статья о удалении Windows 8 и установке Windows 7 на новый ноутбук вызвала такой большой резонанс и кучу комментариев, что по этим комментариям решил написать отдельную статью. Люди задавали вопросы и часть этих вопросов мне помогали отвечать добровольные помощники. По этим вопросам-ответам можно определить список проблем при удалении Windows 8 и установке Windows 7 на ноутбук:
  1. Запускается только предустановленная Windows 8. Инсталяшка Windows 7 не запускается
  2. После нормальной установки Windows 7 не запускается
  А теперь по порядку разберем эти симптомы

Запускается только Windows 8

  Симптомы - на ноутбуке запускается только Windows 8. Инсталяшка Windows 7 не запускается. Обычно предустановленная. Изменение в БИОС-е порядка загрузки устройств ничего не меняет. Если при старте БИОС нажатием F8/F10/F12 вызвать список загрузочных устройств, то флешки с инсталяшкой Windows 7 там не будет вообще. Эта тема уже разбиралась в статье о установке Windows 7 на ноутбук . Кратко говоря надо в пункте UEFI BIOS-а "Secure Boot" установить состояние "Disabled". Тогда появится возможность в "OS Mode Selection" выбрать "UEFI and Legacy OS".
  Комментаторы  той статью добавили еще одну причину этого.
  Если это все сделано, а флешка с Windows 7 все еще не видна найдите в БИОСе пункт "FastBoot" и установите его в "Disabled" (Запретить). Этот пункт ускоряет прохождение этапа БИОС-а за счет отключения опроса флешек, приводов DVD/CD Подробнее о этом пункте смотри Системные платы для настольных ПК на сайте Intel-а, где в начале статьи этот пункт разбирается. Статья в машинном переводе. Запретив "FastBoot" мы заставляем БИОС опросить все устройства.

Windows установилась, но по умолчанию не запускается.

  Операционная система Windows установилась без ошибок, но не запускается. Даже если в BIOS выставлен винчестер первым загрузочным устройством. При включении компьютера  этап БИОС-а проходит, а в тот момент когда должна стартовать Windows - просто черный экран. Запуск возможен только по пункту БИОСа "Boot Override" (говорит с какого устройства запустить ОС при следующем включении) или выбору загрузочного устройства по F8/F10/F12 при старте БИОСа.
  Я с этой проблемой не сталкивался, поэтому решение приведено по комментариям моих читателей. На странице вопросов и ответов ноутбуков сайта Samsung есть вопрос "Не загружается ОС" где решение приведено одно - "обновил биос, вроде помогло, всем спасибо" Это единственная рекомендация которую мне удалось найти у Samsung.
  Мои коментаторы выдали следующее:

Александр, добрый день! Решил свою проблему!!:) Короче решился на обновление БИОСа. После чего 8-ка загружается как положено! в бут загрузке БИОСа видно теперь и винчестер и ДВД. Проблема скорее всего была в БИОСе- может версия корявая и еще что. В общем доволен!...

  Мне не удалось на сайтах Samsung.ua или Samsung.com найти обновления БИОС-а под свой ноут. Но комментаторы подсказали ссылку на обновление БИОС-а. правда непонятно для всех ли ноутбуков это программа поможет обновить BIOS
  Еще один интересный и компетентный комментарий (на мой взгляд). К сожалению анонима.
Я разобрался насчет черного экрана, Windows 7, F10

вся проблема в первых 2 секторах)блока) на жестком диске.
там при всех пере разбивках партиций и перезаписи MBR остаются куски от gpt и прочей фигни от windows 8.

многие рекомендую секунд на 30 запустит стирание диска любой программой по затиранию данных.
мне хватило нулями забить первые два сектора(блока). после этого я естественно потерял разделы вообще и тут возможно два варианта
а) просто уже на этот "чистый винт" поставить виндовс 7 опять
б) или я средствами востановления восстановил разделы windows 7 и теперь у меня на np350e7c все стало грузится автоматом.
Интересно что человек, который установил Windows XP на свой ноутбук этих проблем не испытывал..
Спасибо за статью и кучу полезных комментариев.
Тоже на днях возился с Samsung NP355V5C (Win 8) и впервые столкнулся с этой новой спецификацией BIOS. Правда у меня порядок работ получился несколько другой (сперва делаем, потом читаем инструкции :-))
Может тоже кому поможет.
Secure Boot и OS Mode Selection переключил просто интуитивно, когда понял, что биос не даёт мне даже выбор CDROMа для загрузки.
Далее с загрузкой с CD всё стало нормально и начался процесс установки Win. Требовался Win XP и, что уже редкость, на сайте производителя был полный комплект драйверов под эту ОС. Менеджер разделов установщика Win показал весь HDD как один раздел неизвестного формата, который был удалён и заново созданы два раздела требуемого объёма. Выполнил полное форматирование... (в это время как раз и читал эту страницу, предвкушая кучу возможных проблем) далее стандартная установка Win и драйверов. Никаких проблем при работе с разделами и с последующей загрузкой с HDD (через F10) не было. Образ Win XP использовался оригинальный.
  Ну и еще один способ решения этой проблемы:
 
После танцев с бубном я так и не смог поставить 7 с флешки. Поэтому поступил самым радикальным способом - накатил акронисом образ своего старого бука и 7 заработала.