суббота, 31 августа 2013 г.

Fedora Core и Firefox. Обновляем браузер вручную

  На моей старой Fedora Core 16, которой я наслаждаюсь дома давно перестал обновляться браузер Firefox. Ну что поделать, политика фирмы RedHat такая - выпускать обновления примерно год. Вернее пока не вышло две новые версии операционной системы. Кажется так и я ничего не перепутал.
  В любом случае обновления появляться перестали и с этим что-то надо было делать. Браузер - это та программа, которая взаимодействует в внешним миром и она обязательно должна оставаться новой. Т.е. залатанной
  Некоторое время меня выручал Google Chrome. При установке этого браузера в системе появился репозиторий "google-chrome" из которого приходили обновленный версии Chrome. Но весной вдруг при установке очередной версии Chrome появилась непонятная ошибка. Хром после этого запустился и нормально работал. Но поиск по той ошибке показал, что у Chrome тоже есть свой срок давности для моей версии операционной системы и он подошел.

  Я вернулся к моему Firefox -у. Вопросов добавило то, что на сайте Firefox я не нашел версии для 64-битных Linux систем. Все попытки установить на 64 битную Fedora 32-битный Firefox провалились. При старте браузера появлялось сообщение о ошибке в какой-то библиотеке.
  Поиск вывел на русскую группу поддержки Firefox. И у них оказался 64-битная версия браузера Firefox. В разделе сайта "Установка Firefox в Linux" оказались бинарные сборки в tar-архивах не только i686 но и x86_64. У меня укрепилась надежда.
  1. Скачал tar-архив с 64-битным Firefox с именем firefox-23.0.1.tar.bz2 где 23.0.1 - версия браузера
  2. Зашел в командной строке root-ом "/bin/su -l". После тире маленькая английская л. Скопировал скачанный архив в домашнюю папку root-а
  3. Командой bunzip2 *.bz2 распаковал BZ2 архив. Теперь он остался с расширением TAR. Маленькое примечание. Так, со звездочкой, можно применять команду если в том месте только один bz2 архив
  4. Команда "tar -xf *.tar" распаковала tar-архив и рядом с ним появилась папка "firefox"
  5. Теперь, если у вас 64-битная операционная система, то переходим в папку /usr/lib64 На 32-битной системе - в /usr/lib
  6. Здесь уже есть папка "firefox". Она содержит текущую версию браузера. Ее или удалить или переименовать.
  7. Теперь папку "firefox" из пункта 4 скопировать на место удаленной - переименованной из пункта 6.
  Теперь можно запускать Firefox стандартными ярлыками системы или командой /usr/bin/firefox.
  Тут описание старта браузера Firefox как его вижу я. Сначала запускается сценарий /usr/bin/firefox. Он настраивает все для запуска программы /usr/lib64/firefox/firefox и запускает его. Начальный сценарий из /usr/bin я не трогал. Менял только второй, из /usr/lib64.
  Таким методом я на 64-битной Fedora Core обновил Firefox уже три раза. Все прекрасно работает. Еще до этого на еще более старой 32-битной Fedora Core этот браузер обновлялся мной в течении года. И всегда все работало.
  Конечно может быть этот метод давно описан в документации или FAQ-е Firefox-а. Но я, как настоящий специалист по компьютерам не опускался до чтения каких-то там документов.