вторник, 13 августа 2013 г.

После внезапного отключения не стартует Windows

  Навеяно сегодняшним случаем на работе.
  Стандартная ситуация - внезапно исчезло питание компьютера. После чего он уже не включается. Вернее не включается операционная система. Сразу после возобновления питания этап BIOS проходит нормально. Но при старте Windows она любо зависает, либо постоянно перегружается.
  Это означает, что  повреждена файловая система. Где-то в служебные данные на винчестере попала неверная информация, мусор.
  Способ лечения - проверить и исправить логическую структуру винта. Помогает в большей части подобных случаев.

Способ решения

  Часто при внезапном отключении питания портится служебная информация на винчестере. В таких случаях помогает загрузка с внешнего носителя и проверка винчестера но ошибки. Из моей практики обычно этого достаточно. Единственное что - не стоит носителем с более старой системой ремонтировать новую. Допустим в Windows 7 идет файловая система NTFS более новой версии. И теоретически можно испортить информацию если исправлять такой раздел средствами Windows XP.
  Надо запустить инсталяционный диск той системы, которая стоит на компьютере. Выбрать "Консоль восстановления" для Windows XP или "Восстановление системы" в Windows 7. И там в командной строке набрать "chkdsk c: /P", где C: системный диск. Такую команду надо запустить для всех логических дисков на системе.
  Уточню, что в консоли восстановления параметры команды chkdsk не те, что в той же  команде при уже установленной Windows. А теперь побробно.

Live-DVD-CD Infra и подобные

  Здесь все просто. Запускаете компьютер с Live-носителя. И либо в командной строке запустить "chkdsk c: /f". Либо в свойствах логического диска вкладка "Сервис". И кнопка "Проверить". И поставить галочку автоматически исправлять ошибки.

Windows XP

  Эта глава посвящена исправлению винчестера с помощью консоли восстановления Windows XP. Я часто использую ее, что видно и по этому блогу. Допустим в статье о восстановлении испорченного userinit.exe, статье о заражении userinit.exe, или когда перед загрузкой Windows мигает курсор в левом верхнем углу и система висит. Консоль восстановления может отсутствовать на левых сборках типа Zver-DVD.
  Заходим в консоль восстановления:
  1. Загрузился со стандартного CD диска с Windows XP
  2. Самый первый вопрос -  "Установить Windows" или "Войти в консоль восстановления". Нажать R чтобы войти в консоль
  3. Далее вопрос какую операционную систему использовать. Тут на компе обычно одна система поэтому просто нажал 1
  4. Будет задан вопрос о пароле администратора. Обычно он пустой. Просто нажать Enter.
  5. Команда "chkdsk c: /p" исправит файловую структуру. винчестера. В консоли восстановления  ключ включающий авто-исправления - "/P" в отличие от ключа "/F" в предыдущей главе.
  6. На всякий случай ремонтируем загрузчики двумя командами - fixmbr и fixboot.
  7. Набираем команду Exit для выхода из консоли восстановления и перезагрузки компьютера

Windows 7


  1. Загрузился с флешки или DVD-диска с инсталяшкой Windows 7.
  2. Если есть вопрос о языке жмем "Далее".
  3. Там где в центре окна большая кнопка "Установить", в левом нижнем углу маленькая кнопочка "Восстановление системы". Она то нас и интересует.
  4. В следующем окошке с предложением выбрать какую систему восстанавливать - просто "Далее"
  5. В следующем окне выбрать "Командная строка"
  6. Запустить "chkdsk c: /f"
  7. На всякий случай ремонтируем загрузчик командами "bootrec /fixmbr" и "bootrec /fixboot"

Всунуть винчестер в другой компьютер

  Этот способ я использую в самую последнюю очередь. При использовании его есть теоретическая вероятность повредить данные еще больше. Форматировать и ремонтировать логические диски винчестера лучше на той материнской плате, где он работает.
  Здесь все просто, как в первой главе этой статьи. Каким-либо способом подключить исцеляемый винчестер к исправному компьютеру. И либо в командной строке запустить "chkdsk c: /f". Либо в свойствах логического диска вкладка "Сервис". И кнопка "Проверить". И поставить галочку автоматически исправлять ошибки.