понедельник, 25 ноября 2013 г.

Куда катится этот мир? Одинаковые MAC-адреса в сети.

  На работе в одной комнате стоят 2 компьютера. На одном раскрыл в сеть папку и пытаюсь с второго компа подключится к нему. В сетевом окружении нахожу имя первого компа и захожу туда. Вижу абсолютно не те раскрытые папки.
  Еще раз уточняю IP-адрес первого компьютера. На этот раз захожу в "Пуск \ Выполнить" и запускаю команду \\IP_первого_компа Мне снова открываются совсем не те шары, что должны.
  Возвращаюсь к первому компьютеру и внимательно изучаю вывод команды "ipconfig /all". Уже тогда меня удивляет странный MAC-адрес компьютера 00-00-00-00-00-10. Ну мало ли какие чудеса в жизни бывают.

Расследование

  Бросаю это дело и на своем рабочем месте внимательно изучаю логи программы "Network Inspector" и написанный мною скрипт на Linux, который раз в сутки сканирует всю нашу сеть и выводит в текстовый файл строку вида: МАК-адрес, IP-адрес, NETBIOS-адрес, DNS-адрес. Для каждого компа в сети. Меня в первую очередь интересуют упоминания имени первого компа, его IP-адреса и NETBIOS-имени. Результаты меня потрясли. В нашей сети оказалось 3 ( три ) компьютера с одинаковым МАК-ом 00-00-00-00-00-10 и одинаковым IP-адресом. Причем находились они в нашей сети минимум с 2009 года. А еще в 2010-м году этих компьютеров было 4. Наверно один успели списать.
  Кто не в курсе, согласно требованиям "MAC-адрес", он же "Аппаратный адрес", он же "Ethernet address" он же "Hardware address" должен быть уникальным во всем мире. Их не должно быть даже двух одинаковых. А тут сразу три в одной сети.
  Поразмыслив я решил. что первопричина всего то, что почему-то у всех трех компьютеров оказались одинаковые аппаратные адреса сетевых карт. И поэтому DHCP-сервер выдал всем трем одинаковый IP-адрес. Обойдя эти компьютеры я выяснил, что все они с одной партии, поступившей примерно в 2006 г. Все имеют встроенную сетевую карту VIA Rhine II. И все имеют одинаковый аппаратный адрес 00:00:00:00:00:10
  Подозреваю что эти сетевые карты имеют аппаратный дефект, вызывающий обнуление их аппаратных адресов к значению 00.00.00.00.00.10
  Должен заметить, что пока я ходил, обнаружил еще один комп с этой партии. Но с нормальным адресом сетевухи. Не всех сразила эта эпидемия.

Лечение

  Выздоровление пациентов заключалось в ручном изменении аппаратных адресов компьютеров. Всем компьютерам на Windows и Linux можно в настройках сетевой карты указать вручную МАС-адрес.
  Делается это в "Диспетчер устройств" находим нашу сетевую карту, заходим в ее свойства. Вкладка "Дополнительно". Здесь в списке "Свойство" ищем "Сетевой адрес" или "Аппаратный адрес" или "Hardware address" или "Ethernet address". И тогда в правой части окна можно вручную указать новый адрес.
  На всех трех компьютерах я поставил разный аппаратный адрес. После чего надо отключить-включить сеть на компьютере. Или просто его перегрузить.

Мнение пользователей

  Интересны были ответы пользователей этих компьютеров. Когда я спросил их как работает их техника. Все три конечно жаловались, что комп не быстро работает. Все-таки семь лет и 512 МБ ОЗУ сказываются.
  Один человек пожаловался, что компьютер постоянно намертво зависал когда он работал в почтовой программе. Помогал только reset. Подозреваю, что почта - единственная программа в которой он работал, использующая сеть,.
  Другой сказал, что когда другие посылали по сети задания на его принтер, те часто как в прорву уходили. Но на собственные сетевые программы он не жаловался.
  Третьего все устраивало.