понедельник, 17 марта 2014 г.

igdkmd64.sys blue screen

  Закачивал недавно на ноутбук HP систему Windows 7 64бит. Установил все обновления, драйвера с сайта производителя, антивирус Microsoft Security Essentials. Все хорошо закачалось, установилось  и заработало.
  Через месяц мне возвращают ноут с жалобой на BSOD - синий экран смерти с ошибкой в igdkmd64.sys. Я решил пока не обвинять пользователей в криворукости, а попробовать разобраться так.

Безрезультатные поиски

  Просмотр установленных программ показал, что на ноут после меня ничего не устанавливали.
  В журналах системы подозрительного не найдено.
  По строке поиска "igdkmd64.sys blue screen" выяснилось, что это нередкая ошибка. Сам igdkmd64.sys оказался компонентом графической подсистемы Windows (Intel Graphics Kernel Mode Driver). Мой ноут имел две видеокарты - от Intel и ATI. И были установлены последние дрова с сайта производителя.
  На сайте сообщества Microsoft нашелся вопрос о синий экран смерти с igdkmd64.sys где рекомендовалось обновить драйвер видеокарты Intel. С помощью программы автоматического  обновления драйверов Intel я нашел последние дрова на видеокарту. Они установились, но BSOD по прежнему появлялся.
  Тогда из "Установка и удаление программ" было удалено все что касается обоих видеокарт. Теперь в диспетчере устройств висело две ненастроенных видеокарты. На обоих видеокартах я кликнул правой кнопкой и выбрал обновить драйвера из интернета. Интеловская видеокарта установилась, а АТИ-шная нет. Но BSOD исчез. Обрадованный, я установил ATI-шную карту. И все вернулось. БСОД появился.

Решение

  Далее я не буду утомлять вас подробностями. На сайте поиска драйверов по ID оборудования DevID я нашел все варианты дров на ATI-видео (искал по строке оборудования PCI\Ven_xxxx). Этот сайт мне здорово помог когда я искал отсутствующие драйвера на ноутбук.
  И начал АТИ-шные дровишки по очереди устанавливать-тестировать-удалять. Начиная от самых новых до более старых. И какой-то момент синий экран исчез. Я не запомнил, какая версия дров подошла.

Итог

  Я так и не понял где же была ошибка. То ли в связке драйверов Intel-ATI. То ли в только в АТИ дровах. Результат есть и хорошо.
  Уже месяц как ноутбук отдан своему хозяину. Недавно его встретил и он сказал что ошибка исчезла. Значит проблема решена.