четверг, 10 апреля 2014 г.

Windows XP. Отставка.

  Итак, этот день настал. И даже уже прошел. 8-го апреля 2014 года фирма Microsoft прекратила поддержку Windows XP. Отставка операционной системы произошла.
  Мне нравится в ней способность работать на старом железе, совместимость с кучей программ и стабильность работы.

  Все следующее является мои личным мнением. Все даты приведены по памяти.
  Думаю что причины такого отношения к этой операционной системе в том, что у программистов было много времени довести ее до ума. Как помнится, она вышла то ли в конце 2001, то ли в начале 2002-го. И первая версия была сырой, глюкавой и временами тормознутой. Радикально она изменилась с появлением Service Pack 2 где-то в районе 2005-го года.
  Ну а та система которую все полюбили - Windows XP ServicePack 3, вышедшая где-то в 2007г. У ребят из Майкрософт было много времени на доводку этой системы. Windows Vista почему-то делалась очень долго и была такой медленной и надоедливой, что народ не захотел на нее переходить. Как Майкрософт ни пытался красивыми и некрасивыми методами это ускорить. Реально конкуренцию XP-шке составила только Windows 7, вышедшая осенью 2009-го. Помню когда я впервые сел на Вин 7 первое что я почувствовал - удовольствие от работы за ней.
  Итого порядка 9-и лет могучая фирма приводила в порядок свое изделие под легендарным названием Виндовс ИксПи. Изделие вышло на славу.
  Прекращение поддержки ИксПи-шки конечно сократит ее долю на тех компьютерах  на которых взамен ей можно поставить Windows 7. Но на компах, которые недотягивают до семерки, Windows XP все еще будет вне конкуренции. Конечно доля этих компов будет сокращаться в связи с естественной убылью такого железа.
  Но для меня Windows XP остается удобной и надежной системой. Это тот продукт за который мне хочется сказать "Спасибо" Биллу Гейтсу и ребятам из Microsoft. Это прекрасная операционная система.
  Также можете прочитать как сейчас усилить безопасность Windows XP.