среда, 28 мая 2014 г.

Из-за универсального драйвера аудиоустройств (UAA) нет звука

  Хозяин компьютера жалуется, что в системе нет звука. Честно признается, что случилось это после того, как он удалил несколько программ, которые ему показались лишними.
  Я пытаюсь воспроизвести хотя бы системные звуки из "Панель управления" \ "Звуки и аудиоустройства" \ "Звуки". Windows не дает воспроизводить даже их. Плюс к этому в Диспетчере устройств восклицательный знак на "PCI устройство". На сайте поиск драйверов по ID коду оборудования такого устройства не нашлось.
  Материнка GIGABYTE G31M-S2C, операционная система Windows XP SP3. Код неустановленного устройства PCI\VEN_8086&DEV_27D8&SUBSYS_A0021458&REV_01\3&13C0B0C5&0&D8

  Я решил, что пользователь просто удалил драйвера аудиоустройства. Скачал и установил драйвера на звук и на чипсет (последнее на всякий случай). Результата нет. В драйверах на эту материнку еще предлагался некий Microsoft UAA (Universal Audio Architecture) Bus driver, который я поначалу не скачал.
  Тут я опишу это свое искреннее заблуждение, которое сильно удлинило путь к победе. Я думал, что обновление 888111 для Windows, которое добавляет поддержку UAA в WinXP уже встроено в Сервис Пак 3. И его ставить не надо.
  В итоге я таки скачал Microsoft Universal Audio Architecture (UAA) для той материнки. Установил его. И звук появился даже без перезагрузки.
  Оказалось что этот файл - самораспаковывающийся архив содержащий обновление kb835221, причем для кучи всяких языков. Я запустил его из папки Win2k_XP\RU.
  Интересно что когда я попытался скачать kb835221 c сайта Microsoft, с меня потребовали мой EMAIL, на который придет ссылка для скачивания. По какой то причине они не хотят свободного скачивания этого патча.