суббота, 28 июня 2014 г.

После редактирования пропали изменения. Файл вернулся к начальному виду.

  Душераздирающая история пострадавшей выглядела так:
  Девушке по почте прислали таблицу Exell. Она таблицу открыла, отредактировала как ей надо и сохранила на рабочий стол. Когда же она снова открыла эту таблицу с рабочего стола, то в ней отсутствовали все изменения, которые она сделала.
  Изменений много, очень много, они важные, вся таблица очень важная. Заново внести эти изменения невозможно (я так и не понял почему). И если я не найду эту отредактированную таблицу, то барышне грозит экзекуция со стороны ее босса.
  Я запустил поиск по всему компьютеру файлов и папок с именем нашей таблицы. Она нашла ее только на рабочем столе, ту которая без изменений.
  Тогда я запустил поиск всех таблиц измененных за последний день. Результат тот же.
  Тут надо уточнить, что при поиске галочки "Поиск в в системных папках" и "Поиск в скрытых файлах и папках" были сняты. И если бы не это я бы нашел уже на этом шаге.
  Я решил внимательно посмотреть мусор из папки временных файлов %TEMP%. Или в развернутом виде "C:\Users\имя_пользователя\AppData\Local\Temp" для Windows 7,8. Просматривая файлы и папки наткнулся на искомую таблицу. Просмотр содержимого показал что это та самая, с изменениями.
  Я решил что девушка редактировала не ту таблицу, которую она извлекла из письма на рабочий стол, а открыла ее прямо из письма. Почтовый клиент естественно извлек вложенный файл во временную папку пользователя  и запустил его для редактирования в Excell.
  Этот случай сильно походил на пропажу архивированного документа, который редактировали прямо из архива.
  А не нашел я его сразу потому, что временная папка пользователя находится в скрытой папке AppData, которую поиск обошел так как у меня была снята галочка "Поиск в скрытых файлах и папках"