понедельник, 23 июня 2014 г.

Сброс пароля на WinXP без дополнительных инструментов.

  Когда-то я писал о методах сброса пароля Windows. Там писалось применительно к Windows 7, хотя метод с диском "Offline NT Password and Registry Editor" сработает и на Windows XP. И вот на днях вспомнил еще и о пятом методе сброса пароля, который правда применим только к Вин ХР.
  Несмотря на то что Windows XP больше не поддерживается производителем, она еще часто встречается. Поэтому этот метод остается актуальным. Его плюс в том, что не нужны никакие дополнительные инструменты. Все нужное есть в самой операционной системе.

Теория

  Немногие знают, что в WinXP есть встроенная учетная запись "Администратор". Причем по умолчанию на нее не стоит никакого пароля. Его поставить можно, но обычно об этом забывают.
  Идея такая, что зайти под этим администратором и изменить пароль нужной нам учетной записи. Либо командой "net user учетная_запись новый_пароль_к_учетной_записи" (на всех версиях WinXP), либо в оснастке "Локальные пользователи и группы \ Пользователи" (только на WinXP Professional)

Как воспользоваться

  Для домашней версии Windows XP Home зайти под "Администратор" можно только в безопасном режиме (Safe Mode).
  Для более крутой Windows XP Professional прийдется применить один из следующих трех методов:
  1. Если при включении появляется стандартное прямоугольное окно с предложением ввести имя и пароль, то просто в поле "Имя" пишете "Администратор" и все.
  2. Если при включении компа появляется экран, где в его правой половине перечислены все пользователи компа по которым надо кликнуть мышкой, но пользователя "Администратор" там нет. То просто дважды нажимаем Ctrl-Alt-Del и появится окошко ввода имени и пароля как в предыдущем абзаце.
  3. Если XP запускается без ввода имени и пароля, то в "Пуск" поискать команду типа "Выход из системы". И по ней компьютер переходит к состоянию из предыдущих двух абзацев.

Предостережение

  Тут хочу предостеречь, что после применения этого способа, как и всех из выше упоминавшейся статьи, исчезнет доступ к тем файлам и папкам, которые этот пользователь зашифровал стандартными средствами операционной системы. К счастью этим методом шифрования пользуются редко.