среда, 16 июля 2014 г.

Windows и Linux. Как убрать выбор запускаемой системы.




На днях мне задали вопрос:

денис семенов

Здравствуйте, помогите пожалуйста. я на нетбук с вин 8,1 рядом установил линукс минт 17, как всё вернуть назад, чтоб не было окна с выбором ос и загружаться сразу с виндос. буду очень ждать статьи, заранее спасибо.
  Тут при установке Linux-а, он затер главный загрузочный сектор винчестера (MBR). Наша задача восстановить загрузчик Виндовса. При этом загрузка Линукса становится невозможной.

  Из предложенных вариантов я пользовался 2-м и 3-м, но они требуют DVD-диска с инсталяшкой Windows. Первый вариант самый простой.

  Лечение происходит следующим образом:

Вариант 1

  Надо запустить команду "bootsect /mbr all" от администратора

Вариант 2

  Загрузиться с компакт-диска с инсталяшкой Windows. Запустить две следующие команды "bootrec /fixmbr" и "bootrec /fixboot". Или команду из первого варианта "bootsect /mbr all".

Вариант 3

  Здесь нам опять понадобится компакт-диск инсталяшки Window. Запуститься с него. В том окне, где по центру кнопка "Установить" (если не ошибаюсь второе окно), в левом нижнем углу находится кнопка "Восстановление системы". Потом кнопка "Диагностика" \ "Дополнительные параметры" \ "Восстановление при загрузке". Программа будет пытаться найти все проблемы, мешающие запустить операционную систему