вторник, 26 августа 2014 г.

World of Tanks - ошибка при старте

  При старте игры World of Tanks появляется ошибка "Application has failed to start because DirectX hardware acceleration is not available or is turned off". В переводе "Приложение не стартовало так как аппаратное ускорение DirectX недоступно или отключено".
WOT. Ошибка при старте
  Повозившись пару дней хозяин позвал меня.

Проверяем DirectX

  Первым делом я решил проверить библиотеку для игр DirectX.
  Запустил dxdiag и внимательно посмотрел на результаты. При старте подозрительного не выявила и в поле "Примечания" стояло сообщение "Неполадок не найдено".
  Но пункты "Ускорение DirectDraw" "Ускорение Direct3D" и "Ускорение текстур AGP" были отключены. Похоже было что сам ДиректИкс исправен, но по какой-то причине не может включить 3D функции.

Видеокарта

В диспетчере устройств ждал сюрприз
Диспетчер устройств с неработающей видеокартой
  По неизвестной причине не работает видеокарта. Решив, что слетели драйвера, удалил неработающую видюху и перегрузил компьютер.
  Однако при перезагрузке, когда только начал стартовать БИОС меня ждал еще один сюрприз. В тот момент когда на черном фоне выводилась вся стартовая информация экран покрылся мелкими зелеными горизонтальными черточками. И это говорило о том, что с видеокартой аппаратная проблема. Тут дровами вопрос не решишь.
  Когда система стартовала она нашла видеокарту и установила драйвера, но результат был тот же. Что и можно было ожидать после зеленых пятен при старте BIOSa.

Попытки исправления

  Видеокарту вынули, прочистили от пыли. Осмотрели на предмет повреждений, неконтактов. Стирательной резинкой очистил разъем карты.
  Результат тот же. Видеокарта не работала в полную силу. Я не занимаюсь вещами типа "нагреть феном" или "пропаять все" и видел вариант только ее заменить.
  Видеокарту для полной проверки надо бы всунуть в другой комп, но хозяину срочно нужен был рабочий компьютер и он мне ее не дал.