суббота, 13 июня 2015 г.

Установка Windows. Полное форматирование 2 (команда format)

  В предыдущей статье описывая как полностью отформатировать диск при установке Windows, я пользовался командой "diskpart".
  Кратко напомню что установщик Windows делает только быстрое форматирование. Если надо сделать полное форматирование, то надо запустить командную строку клавишами Shift-F10 и командой "diskpart" делать то что надо.
  Там же я сетовал что еще доступна команда "format", но с ней я при установке Виндовс не работал. Сейчас я постарался исправить этот недостаток.
  Итак - мои впечатления от применения команды "format".

Скрин 1. Выполнение команды Format на неотформатированном диске

Ошибка с неформатированными дисками

  "Format"-ом мне не удалось работать с дисками которые не были до этого отформатированы. Результат на Скрине 1.
  Вы видите что есть 100 МБ скрытый служебный раздел и 40 ГБ основной раздел. Для скрытого раздела программа требовала метку тома и независимо от моих действий была ошибка  - "Указана недопустимая метка диска". На основном 40ГБ разделе был ответ - "Указанный диск не существует".
  Я преодолел это быстро отформатировав оба диска в графическом установщике Windows 7. После чего команда формат заработала с обоими дисками. Кнопка "Форматировать" на Скрине 1 скрыта окном командной строки.

Изменился порядок назначения буквы диска

  "Format" использует обращение к дискам в стиле C: D: ... Но C: назначается скрытому зарезервированому разделу, D: - первому основному. Что видно на скрине 1. После окончания установки, первый скрытый раздел в 100МБ вы вообще не увидите, букву C: займет 40 ГБ основной раздел и т.д.

Можно несколько раз перезаписать каждый сектор.

  В команде "format" присутствует параметр P:1, который обнуляет каждый сектор тома нужное число раз. Допустим "format c: /P:1" кроме форматирования обнулит все сектора по одному разу.

Вывод

  В целом команда "format" показалась мне для целей этой статьи не удобной. Я думаю что "diskpart"-ом сделать полное форматирование диска при установке операционной системы удобней.