суббота, 29 августа 2015 г.

Windows 10 не работает скринсейвер

  Моя Windows 10 скачана с сайта Microsoft, но не активирована. Неактивированная система не дает настроить все персональные настройки - фон рабочего стола, темы экрана, цвета, кнопка Пуск, хранитель экрана теперь недоступны. Больше всего мне нужен был скринсейвер. Люблю когда на экране мелькают фотографии. Взламывать систему я принципиально не буду, поэтому начал искать замену.
  Тут уже решался вопрос с не работает заставка в Windows 8, но там были иные причины.
  Хранитель экрана представляет из себя *.scr файл который обычно лежит в папке Windows или Windows \ System32. Он является обычным приложением, просто вместо расширения *.exe переименован в *.scr. Поддерживает два переключателя командной строки:
  1. Параметр "-s" запускает хранитель
  2. Запуск с параметром "-c" вызывает окно настройки хранителя экрана
  Пришла мысль запускать скринсейвер из планировщика заданий Windows, указав ему файл хранителя экрана и установив время запуска по бездействию компьютера.

  Последовательность настройки я буду описывать для хранителя показывающего фотографии "C:\Windows\System32\PhotoScreensaver.scr".
  1. Поменять расширение скринсейвера на *.exe. Чтобы вместо PhotoScreensaver.scr был PhotoScreensaver.exe. Оказалось что запуская *.scr из планировщика, система требует указать каким приложением открывается этот .scr и ждет ответа. Я не удалял *scr файл, а скопировал его в то же место и только потом сменил расширение.
  2. Запустить "Планировщик заданий". На ярлыку "Этот компьютер" правой кнопкой мыши, выбрать "Управление". В левом столбце "Служебные программы \ Планировщик заданий"
  3. Когда в левом столбце окна я кликнул на "Планировщик заданий", в правом столбце появилась команда "Создать задачу". Не перепутайте с командой "Создать простую задачу"
  4. В открывшемся окне в поле "Имя" ввел  имя новой задачи. В моем случае - "Хранитель экрана". Смотри скрин 1.
    Скрин 1. Вкладка "Общие"
  5. Перейти на вкладку "Триггеры", нажать кнопку "Создать". В списке "Начать задачу" выбрать вариант "При простое". Смотри скрин 2.
    Скрин 2. Вкладка "Триггеры", окно "Создание триггера"
  6. Перейти на вкладку "Действия", нажать кнопку "Создать". В появившемся окне в поле "Программа или сценарий" укажем полный путь к *.exe файлу хранителя из пункта 1. А в поле "Добавить аргументы (необязательно)" укажем параметр "-s". Скрин 3.
    Скрин 3. Вкладка "Действия", окно "Создание действия"
  7. На вкладке "Условия" я указал в "Запускать задачу при простое компьютера" указал 10 минут, а в "Ожидать простоя в течение" поставил "не ждать". Скрин 4. По поводу этого пункта я в конце еще порассуждаю.
    Скрин 4. Вкладка "Условия"
  8. Жмем "Ok"
    Скрин 5. Список всех заданий планировщика
  После чего хранитель заработал.
  Если надо настроить скринсэйвер, то в командной строке запускаете "PhotoScreensaver.scr -с" и появится окно настройки хранителя.
  В пункте 7 мы настраивали время запуска screensaver-а. Я хотел, чтобы он запускался через 10 минут простоя и останавливался по любой . Но в реальности он может запуститься и через 2 минуты и сам по себе завершиться. Я совершенно не понял как Windows считает время бездействия. Экспериментирование с настройками на скрине 4 нужного результата не дало.