воскресенье, 1 мая 2016 г.

Windows 10. Через минуту после старта исчезает сеть

  Лицензионная Windows 10 со всеми обновлениями. При включении сеть сначала есть, но через минуту или две исчезает. И мониторчик возле часиков становится с красным крестиком. И такое каждое утро. Или через день.
  Статья Windows 10. Не работает интернет не помогла.
  Методом тыка нашел что если в системе установить или удалить компонент Hyper-V, то сеть появляется. До следующего утра.

  Через время зайдя в мой антивирус Zillya, я увидел что в его карантине находится файл DNSAPI.DLL из папки C:\Windows\System32. С жалобой на вирус Trojan.Patched.Win64.3465. Этот антивирус был замечен в частых ложных срабатываниях. Поиск показал, что dnsapi.dll действительно должен присутствовать в системе.
  Я восстановил dnsapi.dll из карантина и добавил его в список исключений антивируса. После перезагрузки в свойствах файла проверил цифровую подпись. Она должна быть "Microsoft Windows", "Microsoft corporation" или около того.
  С тех пор прошло уже пару недель и с сеткой все в порядке. Причиной проблемы оказалось ложное срабатывание антивируса Zillya на файл dnsapi.dll.
  Можете посмотреть чужое видео о том как восстановить зараженный dnsapi.dll. Там автор в безопасном режиме восстанавливает файл командой "sfc /scannow", чистит автозагрузку и проверяет цифровую подпись dll-ки.